Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Всем хорошим девочкам посвящается

Вчера я одержала победу. Очень значимую для себя победу.  Если бы еще пару недель назад кто-то сказал, что отстаивание своих границ будет для меня серьезным выходом из зоны комфорта, я бы усомнилась.

А теперь лежу с компрессом на животе, вычищаю план работ на день, оставляя самый минимальный минимум и перевариваю произошедшее.

GUSLwJebPZw

29 лет я была хорошей девочкой (только иногда, очень редко – просто живой). Я сдерживала свои порывы. Я боялась говорить громко и вслух человеку, что он мудак, если он ведет себя как мудак.

Collapse )

Про любовь и благодарность. Личная заметка

В 2014 год я входила в состоянии, близком к депрессии. Шла активная работа с психологом, одна за другой заглатывались книги. Причина состояния была простой - осенью 2013 года я влюбилась, очень сильно, так, что на край света готова была за этим мужчиной пойти, а отношения не складывались. Мне было плохо и больно, а еще я понимала, что с этими граблями встречалась уже не раз (весь сценарий развития наших недолгих отношений). Кто-то из читающих мой блог помнит рецензию на книгу Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" в заметке "Скелеты в шкафу". Именно тогда всплыла тема созависимости и всего, что она тянет за собой.

Подводя итоги 2013 года и ставя цели на 2014, я буквально на одном листочке написала то, с чем хочу поработать в грядущем году в себе. Пунктов было много, но спустя пару недель регулярного заглядывания в листочек, я все же выделила самое главное. 2014 год был объявлен годом "любви и благодарности".

61VEDfuW2jQ

Честно, тогда я даже не представляла, что же на самом деле это означает. Мне очень хотелось любви в своей жизни, взаимной, счастливой, радостной. И хотелось научиться быть благодарной жизни за то, что у меня есть, и за то, что она мне дает.

У меня не было конкретных планов и шагов, что я буду делать в этом направлении. Скорее был обозначен фокус внимания. А потом запрос отправился Вселенной.

И только в ноябре, потихоньку начиная подводить итоги года, я стала осознавать, каким же был для меня ответ.


Collapse )

Рецензия. Никогда не ешьте в одиночку

Я выросла в маленьком провинции альбом городке, где все знали друг друга. Одна наша чудесная знакомая с изрядной долей юмора и цинизма говорила: "На одном конце города пукнешь, на другом скажут, что обо...ся". А бабушки на лавочке у подъезда? Би-Би-Си в чистом виде! Без права на личную жизнь и мини-юбку... Как же было душно в этом! Как в мои 17 лет хотелось вырваться "на волю", в большой город.

И вот он большой город вместе с университетов и совершенно новым кругом общения. Миллионы людей каждый день в метро, потоки прохожих на Невском, потоки машина на Ленинском. Многоэтажки, очереди, окна, глаза в пол, мобильный телефон. И вот в холодный осенний вечер ты останавливаешься посреди этого безумия, смотришь на высокое морозное небо и понимаешь, что ты совсем один. Действительно, до тебя никому нет дела в этом городе. Совсем. Никому. И это очень страшно...

И ты мечешься между желанием независимости, которое разрывает тебя в 20 лет, и ощущением, что чего-то в этой независимости не хватает. Думаю, каждому человеку знаком этот период становления. И вот после 25 (у кого-то и раньше, сужу скорее по себе), приходит осознание, что счастье - с-частье - это значит быть частью... семьи, группы, компании, страны...

Этому не мало внимани уделяет Стивен Кови, и об этом почти сквозь каждую строчку говорит Кейт Феррацци: Независимость - это миф. Мы все взаимозависимы. По-настоящему значимые дела мы делаем вместе с кем-то, а не в одиночку. А нетворкинг - это инструмент для увеличения количества и качества наших взаимозависимых связей. Мы помогаем друг другу достигать цели и реализовывать наши миссии. Но принципиальна последовательность: сначала вопрос "Чем я могу быть тебе полезен?" и только потом "Чем можешь быть полезен для меня ты?"

Collapse )

Рецензия. «Уроки импровизации»

Эта небольшая книга Патрисии Мэдсон попала ко мне практически случайно. Захватила ее в очередную поездку. Этому немало способствовал подзаголовок: «Как перестать планировать и начать жить». В этом месте должен был стоять смайлик:).

Я не мало времени уделяю планированию, но оно заставляет жить будущим, а хочется «здесь и сейчас», баланса и гармонии. Тем более что в июне этого года я впервые познакомилась с актерской импровизацией, и она меня здорово впечатлила!

uroki_improvizacii-big
Collapse )

Победить – это значит, не сдаться

В последнее время много думаю об успехе, о том образе успешности, который транслируется извне, и о том, каким должен быть «успех» для меня.

Не скрою, очень велик соблазн сравнить себя с кем-то, хотя сравнивать нужно с собой прежним. И даже сравнение с собой иногда дает ощутимое разочарование моментом сейчас. Хочется ровного пути вверх, без ошибок и провалов, без откатов назад и сомнений. В профессиональном плане, в личной жизни, в развитии. Трудно принять свой путь, трудно принять себя таким, какой ты есть.

Возможно, у меня очень высокая планка требований. Хотя… Пока так и не определилась.

Сегодня во время одного из разговоров на Клубном дне ХОРА в Москве я вдруг поняла, что победила. И как бы ни скрежетала зубами, как бы не ревела (да, я по-прежнему остаюсь живым человеком со слабостями), какой бы ворох страхов не кипел в моей голове…  Я просто выжила этой зимой.

Вернувшись из регаты в прошлом августе в Москву, где не было жилья, работы, загремев по скорой в Склиф, я заново покоряла столицу. Наверное, мне очень везет на «обнуления» в жизни. И каждый раз это большой урок. Сейчас это урок благодарности Вселенной и людям вокруг.

Я не просто нашла жилье, я обрела друга в лице своей соседки Мадины, я не просто нашла работу, я обрела друга и наставника в лице Алины. Мы сделали проект для Google, я получила новый бесценный опыт работы с селебрити и привлечения партнеров в социальные проекты (скоро сделаю вебинар на эту тему или серию заметок, или и то и другое).

Я взяла несколько очень ценных консультаций у стилиста и психолога, прошла тренинг по личным финансам. Заплатила за лечение на сегодняшний день более 250 тыс. руб. и продолжаю платить, при этом удалось практически избежать долгов. Я радуюсь, когда у меня достаточно сил, чтобы поехать на деловую встречу или посидеть на лавочке у дома с книгой.

Я нашла свое дело и ищу способы сделать так, чтобы оно могло жить и развиваться. Ищу способы зарабатывать на жизнь тем, что нравится: творить, просыпаться по утрам, чтобы большие смыслы жили в ежедневнике, а не только в мечтах.

Да, хочется легче, проще, понятнее. Но я люблю эту сумасшедшую жизнь, потому что она моя.

UXdlCznagCM

Моя первая колонка в "Русском репортере"

Вот так заработаешься и не увидишь, как вышел материал в "Русском репортере"!

«От 6 месяцев до 2-х лет». Много это или мало, если тебе 25, и столько тебе дают врачи, диагностировав онкологию? Мы начинаем колонку в проекте «Преодоление» с истории Зои Говоровой, удивительной девушки, сумевшей побороть страшную болезнь, вместе с партнерами построить бизнес, закончить университет, научиться танцевать и даже прыгнуть с парашютом, уже имея прогноз врачей, который для многих становится приговором.

Преодоление_1

Мы познакомились с Зоей в 2011 году, когда я искала себе жилье в Петербурге. По рекомендации общих знакомых позвонила, приехала, так мы и оказались на одной кухне, где за чаем я впервые услышала эту историю...

Collapse )

Преодоление. Любовь сильнее ненависти. Выпуск 40

Нашим первым гостем в 2014 году стал Алексей Гаврилов, тренер по боксу, спортсмен, путешественник и просто потрясающий человек.

Это тот случай, когда я знала, что гость будет интересным, но и подумать не могла, что настолько! Совершенно не хотелось заканчивать разговор. И даже когда диктофон был выключен, мы продолжили общение. Обычно в качестве страховки я включаю запись и на телефоне. Именно так сохранилась удивительная история про выбор, который мы совершаем в каждый момент времени. Ее мы включили в подкаст уже после интервью. Пусть Вас не смущает резкий переход. История заслуживает того, чтобы быть услышанной и без всяких переходов.

Р40-1

В нашем выпуске:

- Почему любовь сильнее ненависти? Как 10-летний мальчик умудрился избить 25-летнего хулигана?
- Как достигать побед и как относиться к поражениям?
- Что важнее: процесс тренировок или результат?
- Событие, которое заставило уйти в тренерскую работу. Бокс и любовь к людям.
- Тропическая малярия. Какие мысли посещают человека, с которым уже попрощались даже врачи.
- Про выбор, осознанность и счастье жить.

Прослушать и скачать выпуск можно по ссылке: http://preodolenie.podster.fm/41

Кубинские дневники. Родные души

Сегодня я улетаю с острова Кайо-Ларго в Варадеро. Еще пару дней назад я бы восприняла продолжение своего путешествия без капли сожаления, но сейчас сказочный остров в Карибском море связан у меня не только с воспоминаниями о чудесных пляжах, изумрудной воде и теплом ветре. Я встретила здесь замечательных людей, знакомство с которыми невероятно обогатило эти дни. Родство душ - это удивительное свойство, ты примечаешь "своих" в огромной толпе, причем не важны разница в возрасте, страна проживания, наличие кровного родства. Ты просто понимаешь, что такая встреча должна была состояться на нашей небольшой голубой планете:).

Леонид и Гоар - очень милая пара из Торонто, в Плайя Бланке они отдыхают второй раз. Он - доктор технических наук, она - кандидат, познакомились будучи студентами МГУ, а потом в 1999 году уехали от преподавательской нищеты в Канаду. Первый год было трудно, потом встали на ноги. Сейчас у них свой дом, престижная работа в IT сфере, взрослая дочь, которая учится на медика.

Но они скучают по чистой русской речи.

Два дня мы вместе ходили на пляж, вчера не поехали на Сиену, а отправились вдоль полосы прибоя к дальним отелям, где поменьше волна. Болтали, купались, спасали друг друга из-под "гигантов", которые норовят опрокинуть, объели чужой отель:) на ланче.

IMG_2844

Collapse )

Про усилие и новое платьице

Никогда бы не подумала, что для женщины надеть красивую новую вещь - это усилие над собой. Мы привыкли к стереотипу - любая женщина любит красивые новые "шмоточки", с радостью их наденет на себя при первой же возможности, а потом захочет еще одну новую...:)
IMG_3176

Возможно, у кого-то так и есть, но я здесь «неправильная» девочка. Во-первых, для меня шоппинг - большой стресс, и нужно большое вдохновение или крайняя необходимость, чтобы на него решиться (удовольствие - когда со стилистом, но об этом позже). А во-вторых... в голове до сих пор сидит посеянная еще в 90-х логика «на каждый день и на выход». Потому что денег было мало, хороших вещей было не купить, их нужно было беречь... И вот чудесная картина: полный шкаф и нечего надеть. Причем, висит куча прекрасных вещей, но даже мысли не возникает одну из них примерить сегодня, потому что они же «на особый случай», на тот самый «выход», их нужно по-особому готовить для «выгула в свет».

Это только сейчас по капельке начинает доходить, что каждый новый день - это и есть особый случай:).

Но все по порядку. К этим открытиям меня привела консультация у замечательного петербургского стилиста Елены Вертий. Я давно следила за ее работой и к концу 2013 года созрела. Потому что внутреннее движение идет, а внешнее за ним не успевает. Гармонии хочется во всем, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Мы встретились на новогодних праздниках в уютной студии с оранжевыми стенами. Были чай, смех, легкие матерные восклицания с обеих сторон))) Потому что, то у меня случались прозрения: «А что, правда, можно?»:) То Лене хотелось ударить меня чем-нибудь тяжелым  (Лена, я видела это по Вашим глазам)))) и уже потом сказать «Не только можно, но и нужно!»
Collapse )

Скелеты в шкафу

Некоторые друзья после моих особенно откровенных текстов задают при встрече вопрос: "Ну было и было, зачем такие интимные вещи выносить на общее обозрение?"

Но для себя я знаю ответ, он приходит в комментариях, а еще чаще в личных сообщениях от людей, которые меня читают. Самая главная мысль, которая сквозит в этих отзывах - облегчение, что "я не одна/один" встретился с этой бедой. А еще я пишу о том, что мне помогло отработать трудную ситуацию. Понимаю, что рецепты не могут быть универсальными, но даже если хотя бы одному человеку стало легче - все не зря.

0_oH5fcfzQY

Итак, скелеты в шкафу. А точнее детство. Все мы знаем банальную истину, что корни наших проблем оттуда. Но также хорошо понятно, что там уже ничего не изменишь. У нас ровно такое детство и такие родители, которые были. С точно такой установкой я жила эти годы, решив не копаться в прошлом, смотреть в будущее и стараться жить настоящим.

Но! Этой осенью в отношениях в очередной раз наступила на те же грабли, по которым топчусь больше 5 лет. И теперь мне стало очевидно, что дело не в партнере, дело во мне. Я бессознательно запускаю старую модель, которая ни к чему хорошему не приводит. Я становлюсь зависимой от другого человека. Мое счастье, настроение, количество энергии зависит от его смс, сообщения или звонка. При всей взрослости, самостоятельности и прочая я вновь оказалась в этой разрушительной для всех, и прежде всего, для себя ловушке. И мне надоело. По-настоящему надоело. Я хочу другой жизни и других сценариев.

Collapse )