veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Category:

Тур по огородам Франции. Лангедок-Руссильон. Каркассон. 13-14.05.2014

IMG_0874

После насыщенного впечатлениями дня и длинного перегона мы добрались до одной из древнейших цитаделей на юге Франции, города Каркассон. Парковали нашу одомашненную шкоду между двух крепостных стен уже на закате.

Практически под шквальным ветром нашли на старых улочках апартаменты, в которых нас встретила радушная хозяйка. Приятно было получить в качестве комплимента бутылочку шампанского. Его мы продегустировали на следующий вечер, а пока оставили чемоданы и отправились на поиски еды, т.к. страшно проголодались за долгую дорогу.

Буквально в 100 метрах от нашего отеля, под скрип раскачиваемых ветром вывесок и ставен мы зашли в небольшую и ничем не примечательную арку. На дверях обнаружилась наклейка "ТрипАдвизора" (он здорово помогал нам в этой поездке с выбором "едален").

В старинном доме на нас пахнуло теплом горящего очага и запахом французской кухни. Почти все столики были заняты, нам посчастливилось занять последний. И начался отрыв:) Фуа-гра, луковый суп, кассуле...

Да, фуа-гра я здесь попробовала впервые в жизни - вкусно. Луковый суп - на любителя, но в целом тоже хорошо:). Отдельного внимания заслуживает блюдо под названием "кассуле". По дороге в Каркасон мы читали заботливо составленный Еленкой путеводитель, который я иногда цитирую в дневниках. Там мы впервые встретили это название. И почему-то у всех в голове сложилась четкая ассоциация: кассуле - касуля. Мы ожидали дичь, поджаренную на вертеле, все как в фильмах про "Трех мушкетеров" или про бородатое Средневековье.

Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что "кассуле" - это блюдо из разных видов мяса (но обязательно с утиной ножкой) и белой фасоли, протушенное на очаге! До конца путешествия не смолкали в нашем кругу шутки про "кассуле на шпажках" (мол, приедем, будем понтоваться, что ели и такое))))... хотя если перевести на русский реалистичный - фасоль на зубочистках:)))). Короче, как "крутон" и гренка: не может гренка стоит 100 долларов, а "крутон" может:).

Шутки шутками, а кассуле оказалось не только очень сытным, но и фантастически вкусным!!! Я думаю, что это главное кулинарное открытие за все наше путешествие по Франции. Во-первых, я открыла для себя утку, а во-вторых - все это блюдо целиком, которое доедала через "не могу" (порции очень достойные), но отказаться от удовольствия была не в силах...

IMG_0763

IMG_0758

Нам настолько понравился ресторанчик, горящий очаг, к которому то и дело подбегали официанты, чтобы обжарить картофель или подкоптить что-нибудь, что мы остались еще на некоторое время - послушать живую испанскую гитару, которая "плакала" так естественно и глубоко в этих каменных стенах.
Потом мы пили вино, бродили по ночному городу, знакомились с местными привидениями:) и устраивали фотосессию на фоне ночных стен.

IMG_0747

IMG_0744

IMG_0725

IMG_0720

Каркассон можно было назвать экватором нашего путешествия. После почти недели непрерывных странствий здесь была запланирована остановка на 1,5 суток, чтобы спокойно посмотреть город и отдохнуть от дороги.

Немножко фактов:

Ситэ или крепость Каркассон (фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne) —средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркассон на территории департамента Од. Крепость стоит на правом берегу реки Од к юго-востоку от современного города.

Здесь снимался не один фильм, среди которых знаменитые ленты «Робин Гуд» с Костнером и «Жанна д'Арк» Бессона. Долгое время в городе жил Уолт Дисней, создавший здесь многие сцены своих мультфильмов.

IMG_0705

IMG_0704

Утром после завтрака в маленьком ресторанчике (кстати, круассаны тут огромные, но не такие вкусные, как в Альпах и Провансе) мы отправились на осмотр крепости. Но перед этим заглянули в базилику Св. Назария. Там немножко послушали службу, полюбовались на витражи. Вообще за эту поездку я собрала достойную коллекцию витражей.

IMG_0771

IMG_0768

IMG_0765

У нас получился день сувениров, бижутерии и мангового мороженного. Я даже урвала час, чтобы посидеть с чашечкой капучино в одиночестве, послушать дыхание города, пошутить с официантами и растворить в осознании, что я во Франции... В этот день я поняла, что в ближайшее время хочу в Испанию и больше тишины в своей жизни.

IMG_0790

IMG_0786

IMG_0784

IMG_0779

IMG_0837

IMG_0835

IMG_0834

IMG_0832

IMG_0829

IMG_0815

IMG_0805

IMG_0860

IMG_0855

IMG_0852

IMG_0851

IMG_0849

IMG_0846

IMG_0792


IMG_0773

IMG_0888

IMG_0886

IMG_0879

IMG_0876

IMG_0894

IMG_0893

IMG_0892

Вообще, Франция поразила своей размеренностью и умением наслаждаться жизнью. Все эти "вкусные" на вид маленькие ресторанчики, перерывы на обед, которые "святое", сон в 22.00. Абсолютный и тотальный выходной в воскресенье. Я так и не поняла, когда же французы работают:). И осознала, что мне очень нравится этот ритм, позволяющий просто жить.

Еще одно наблюдение, оформившееся в Каркассоне: во Франции очень красивые мужчины, даже в возрасте (тонкие черты лица, благородство в облике, этот небрежно и очень стильно повязанный шарф - порода во всем). При этом, по словам русской эмигрантки, с которой мы разговорились в одной из сувенирных лавок города, французы очень скупы и далеко не самые лучшие мужья.

Кстати, русскую речь мы слышали абсолютно в каждом замке или деревне, которые проезжали. Даже если вокруг из туристов только французские пенсионеры (путешествующей молодежи мы видели очень мало), пара русских все равно окажется неподалеку:). А еще нас узнают, даже если мы молчим. Пока я так и не поняла, по каким именно признакам (щедрые чаевые и пристрастие к алкоголю не в счет).

IMG_0928

IMG_0919

IMG_0933

IMG_0941

IMG_0952

IMG_0950

IMG_0948

IMG_0973

IMG_0975

IMG_0978

IMG_0979

IMG_0959

Это был хороший день, который мы завершили в том же ресторанчике, что и накануне. Фотографировали стены крепости в закатном свете с моста. А потом совершенно по-буржуйски дегустировали клубнику с шампанским, которым нас угостила хозяйка отеля при заселении. Мы тоже в долгу не остались - подарили утром маленькую матрешку, расписанную под хохлому:). Сережа с Еленкой накануне поездки запаслись матрешками и расписными ложками, которые мы дарили всем хозяевам понравившихся отелей. Наш маленький вклад в имидж русского туриста (помимо заправленных собственноручно кроватей).

IMG_0994

IMG_0987

IMG_0985

IMG_0984

IMG_0980

IMG_1011

IMG_1004

IMG_1015

IMG_1018

IMG_1020

IMG_1048


Уже на следующее утро операция под кодовым названием "Варварский набег на Францию с раздачей матрешек" продолжилась:). Впереди ждали Пиренеи.
Tags: Франция, личное, мысли, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments