veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Я уже танцую! (из 2011 года)

Наверняка для большинства заголовок странный, «Танцуешь – танцуй, ну и что тут такого?»

На самом деле это еще одна победа, маленькая, но очень важная для меня. 6 ноября я смогла протанцевать 50 минут без остановки. Да, пока в наколенниках, да, потом потребовался хороший отдых. Но я уже танцую!

А для фотосессии на конкурс Леди БМВ я в первый раз почти за год встала на высокий каблук. Вообще собиралась надеть шпильки только для антуража, сидя в салоне авто, а вошла в такой раж, да и фотограф был настолько требователен, что и стояла, и ходила и чуть ли не бегала на каблуках:). Скажу честно – не без последствий… но последствия за пару недель удалось убрать:).

Так к чему это я. Почти год назад, в начале декабря в моей жизни случилось несчастье, ко мне пришла болезнь, которая за считанные дни сделала так, что из 25-летней девицы я превратилась по самочувствию и возможностям в пенсионера-инвалида: с трудом ходила по квартире, не могла поднять дамскую сумочку и даже печатать на клавиатуре. Болело все, сил не было совсем. Это безобразие называется полиартрит (воспаление суставов), в моем случае почти всех, но больше всего пострадали ноги – колени и голеностоп.

Знаете, это очень страшно, когда ты останавливаешься посреди улицы и понимаешь, что больше идти не можешь, что все… ты на грани, где-то на последнем издыхании. И в этот момент в жизни появляются и еще ярче проявляются люди-брильянты, с которыми по счастливому стечению обстоятельств свела судьба.

Безусловно, неоценима поддержка и помощь родных (прежде всего, мамы и сестры), но и они не все могли в той ситуации сделать. А друзья находили лучших врачей, возили меня в больницы (т.к. из вариантов было только такси, общественным транспортом никак), привозили лекарства, когда я валялась с температурой 39. Это мои замечательные друзья с БМВ-клуба: любимый Богдан – магистр ордена заботы:), это Леон, это Дабл. Это Машенька, помогавшая съездить купить подарки для родных и друзей на Новый год. Это Эльмира и Илья Смолянские, вытащившие меня на Новогоднюю ночь на Московскую и поившие коньяком:). Это Сережа Зерг, который по весне привез мне чудесный свежий березовый сок. Это просто люди, которые писали и звонили, справляясь о моем здоровье. Даже не всем отвечала, потому что не было сил на общение. Потому что полгода температуры выжигали мозг и тело. Было страшно, но очень хотелось жить и жить полноценно!

Были врачи, были анализы, таблетки, три недели в ревмоцентре, по итогам которых даже профессор сказала, что они не в состоянии поставить мне точный диагноз, они не знают причины случившегося, но уже успели прописать мне препараты, которые прописывают раковым больным… Благо, жизненный опыт научил внимательно читать инструкции, ведь мое здоровье нужно, прежде всего, мне. А дальше встал выбор – соглашаться с диагнозами и пить всю эту химию, разрешить колоть в колени гормоны в надежде, что поможет или…

А вот это «или» сказал мне в трубку очень близкий и дорогой мне человек Светлана, она сказала жестко и очень конкретно «Хватит сопли размазывать. Встала и пошла! Пошла в зал заниматься! Через не могу, болит – значит, живое, значит выздоровеет!» Пойти в зал – это не фитнес – это Эволюционно-медитативная практика ХОРА, которой я занимаюсь. Я ведь думала, что какие мне занятия в таком состоянии?.. И вот хромая на обе ноги:) доковыляла до зала. И через полчаса занятия отек суставов спал настолько, что я впервые за несколько месяцев смогла полностью согнуть и разогнуть колени. А потом Татьяна Андреевна (лидер, которому я безмерно благодарна за силы, время, внимание, уделенные мне) просто меня правильно выстроила и ушла боль, на пару секунд (дольше было там не удержаться), но даже эти пару секунд показали, что есть место – где нет боли, где можно Жить! И появилась надежда: на каблуки, на танцы, на походы в горы!

Были кризисы, было тяжело. Дни, недели, месяцы… шаг за шагом, стали возвращаться силы, энергия, жизнь. Спасибо ребятам из ТурКлуба «КП» (горные походы), моим новым друзьям, которые тоже меня поддерживали, «вывозили в свет»:), а потом и помогли с работой (Ваня, еще раз тебе спасибо!!!), которая позволяла обеспечивать себя и заниматься здоровьем (офис, час-пик и т.д. для меня до сих пор не вариант, но найдена альтернатива).

Опять же пошлой зимой Светлана посоветовала посмотреть мне уже не новый, но хороший мульт «Панда Кунг-фу». Помните, там главному герою пришло озарение «Чудесного ингредиента нет». Надо просто верить в себя. Ведь ингредиента и, правда, нет, все гораздо проще.

Верьте в себя, кто бы и что не говорил вокруг. Верьте в себя, какие бы диагнозы вам не ставили и какое бы будущее не пророчили. Верьте, что вылезете, встанете на ноги, справитесь, победите, добьетесь!

Избегайте общения с нытиками и пессимистами, общайтесь с теми, кто в вас верит, когда ваших сил совсем мало. И ищите опору в себе.

После 50 минут танца (это бы ХОРА-ТРЕК в Москве) я на пути в раздевалку случайно встретилась с одним из тех людей, кто был в курсе моей ситуации. И это Человек (Нэля Александровна, поклон Вам низкий) мне сказал: «Диагнозы, которые вам приписали – это не правда. Правда то, что вы сейчас – танцуете! Вот это настоящая правда!»

Буду честной: не все вопросы еще решены, бывают и ухудшения самочувствия, и танцую пока в наколенниках и хожу аккуратно, учусь слышать собственное тело и с ним дружить. Но в шкафчике лежат новые абалденные сапожки на «воооот таком каблуке», которые меня дождутся и дождутся в самом обозримом будущем:).

Зачем этот текст. Безусловно, это благодарность всем тем, кто помогал и помогает, кто рядом в любой ситуации. А еще этот текст для тех, кому, возможно, сейчас плохо или, возможно, кто-то столкнется с чем-то подобным (конечно, не дай Бог, но это жизнь…).

Так вот я хочу сказать: верьте в себя не смотря на диагнозы, прогнозы и т.д. Не опускайте руки (и ноги), ищите, делайте и радуйтесь каждому дню жизни! И даже если где-то что-то болит, улыбайтесь, ведь если болит – значит еще живое:). А если не болит, тем более улыбайтесь! И тем более на камеру:), вдруг Леди БМВ выберут (ну или мистером Бентли:)? По большому счету не так важно. Главное - вера в себя!

Ай-да танцевать?:)

DSC_5119-1

DSC_5155-1


19

Tags: ХОРА, вера в себя, жизнь, личное
Subscribe

  • Пульсирующая. О женщине во мне

    Я ищу стабильности в любимых вещах и предметах. Мне так важно вить гнездо, и чтобы терка на кухне была именно моя, удобная, и чтобы турка медная.…

  • К 30-ти годам я начала разрешать себе думать

    Конечно, проблески думанья случались и раньше:). Но неосознанные. И только в этом году до меня дошло, что не всегда нужно бежать. Что-то делать.…

  • Большая уборка

    Прошедший 2015 год стал для меня годом многих открытий. В первую очередь открытий в себе. Тотальное замедление позволило не только многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments