veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Category:

Рецензия. «В этом году я…»


Как это часто бывает в последнее время, самые важные и интересные книги приходят в жизнь ровно в тот момент, когда это нужно. «В этом году я…», написанная М. Дж. Райан, была куплена еще в мае 2013 года. В первый раз я подступилась к ней в ноябре, и только в январе 2014-го открыла вновь и уже прочла полностью.

Она прекрасно дополняет рекомендованную мною ранее «Цельную жизнь» и пока в личном рейтинге книг по саморазвитию занимает первую строчку 2014. Так о чем же книга? О том, как менять свои привычки и приобретать новые.

This_year

Все мы слышали эту прекрасную фразу: «Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

Все, кто всерьез подступался к изменению своей жизни, знают, насколько велика сила привычки. И какое значение практически все теории и инструкции придают этому моменту. Но одно дело сказать – измени свои привычки. А совсем другое – сделать это.

Чем меня приятно удивила книга «В этом году я…» - глубоким подходом к теме. Уместными экскурсами в психологию и большим количеством практически применимых инструментов и примеров из жизни.

Что стало особенно ценным, это проработка не только привычек типа: бросить курить, заняться спортом, правильно питаться и выучить иностранный язык. А еще и таких «привычек», которые мы традиционно за привычки не считаем:  обрести душевный покой, стать благодарным, жить здесь и сейчас. А ведь эти качества тоже тренируются, это навык, который можно приобрести, которым можно управлять и радоваться своим результатам (измерив их!).

Еще стоит упомянуть о том, что «домашние задания», которые можно найти для себя в тексте, нацелены на то, чтобы сшить индивидуальный костюм для каждого, кто держит в руках книгу. Ведь мы все очень разные и то, что работает для одного, не будет иметь значения для другого. Книга позволяет «выкристализовать» свою формулу успеха в достижении целей и приобретении новых привычек.

У меня еще не мало «домашних заданий» осталось на проработку, и я буду вновь и вновь обращаться к книге. Ведь волшебных таблеток не бывает. Огромная польза от прочтения состоит уже в том, что отловила одну из системных ошибок в голове (бессознательных убеждений), из-за которых мое тело саботирует достижение крупных материальных целей. То, что раньше вызывало только злость, обиду на весь мир и вопрос «Ну, почему же так не вовремя?» вдруг стало ясным и понятным.

И еще одна личная иллюстрация о привычках, намерении и простоте некоторых решений. На прошлой неделе я решила, что помимо тренировок 2 раза в неделю в Практике ХОРА, хочу ежедневно делать небольшую зарядку. Но вот незадача: пока мои суставы не позволяют мне бегать, прыгать, приседать. Есть и другие слабые места, которые я «слышу» через боль постоянно и они заставляют меня избегать любого напряжения, быть очень внимательной. Желание делать зарядку споткнулось об вопрос, а какие упражнения мне можно/я смогу? Чтобы это работало в плюс?

Положила эти вопросы в голову, занялась другими делами. Через пару часов понадобилось залезть на верхнюю полку шкафа. Не знаю, с чего я решила, что крутящийся офисный стул будет стоять подо мной смирно. В общем, упала, хорошо так растянулась с высоты. Посчитала звездочки, пощупала кости - целы вроде бы. Пара синяков будет точно, колено сгибается. Обрадовалась, что отделалась легким испугом и ушибами.

Вечером поехала на тренировку, в самом лайт-режиме позанималась. Задала ведущему вопрос о том, что мне можно делать. Получила очень простой ответ: "Ходить". Просто ходить по комнате. А еще вспомнила одно любимое движение из фламенко для рук. С этого и начала.

При чем здесь намерение? В книге "В этом году я..." замечательно описано, с чем сталкиваются люди, когда принимают решение и начинают воплощать его в жизнь. От проверки на прочность намерения до наличия планов Б, С, Д и т.д.

Кстати, зарядку я делаю уже 5 дней:). 10-15 минут, без фанатизма. При этом гораздо быстрее стала «включаться» по утрам.

И напоследок, одна из замечательных цитат из книги: «И не важно, сколько раз вы все начинаете заново. Важно, что вы нашли в себе силы сделать это».
Tags: из жизни, личное, рецензия
Subscribe

  • Пульсирующая. О женщине во мне

    Я ищу стабильности в любимых вещах и предметах. Мне так важно вить гнездо, и чтобы терка на кухне была именно моя, удобная, и чтобы турка медная.…

  • К 30-ти годам я начала разрешать себе думать

    Конечно, проблески думанья случались и раньше:). Но неосознанные. И только в этом году до меня дошло, что не всегда нужно бежать. Что-то делать.…

  • Большая уборка

    Прошедший 2015 год стал для меня годом многих открытий. В первую очередь открытий в себе. Тотальное замедление позволило не только многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments