veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Итоги 2013

Думаю, что подводить итоги – это отличная традиция. Это мои третьи «итоги». И оно логично, т.к. с 2011 года был начат новый отсчет. Ссылки на прошлые заметки я размещу внизу текста, а пока вернемся к 2013 году, который покинет нас совсем скоро.

В цифрах и фактах:

16 перелетов, первый трансатлантический, максимальная разница часовых поясов – 9 часов.

22 поездки на поезде (включая перемещение в штабном вагоне «Экспедиции-Трофи», который шел из Москвы во Владивосток).

Более 3000 морских миль и 6 недель жизни на парусной яхте.

2 переезда на новое место жительства (в Москве)

Новые страны – Куба.

Новые города: Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток, Киев.

Три океана: Тихий, Северный ледовитый, Атлантический.

Реки, озера, острова: зимний Байкал, Онежское озеро, о. Коневец, Кижи, Соловки, Соностров, Земля Франца-Иосифа, Кайо-Ларго.

Держала в руках первый заработанный миллион рублей.

Книга года – «Цельная жизнь», а также «Муза, где твои крылья?», «Бегущая с волками», «Или Я - или весь Мир», «Несвятые святые», «Гибкое сознание», «Учись видеть», «Женщины, которые любят слишком сильно».

Фильм года – «День», а также «Ешь, молись, люби», «Список Шиндлера», «Август Раш», «Заплати вперед/Заплати другому», «Дневник памяти».

Мультик года – «Хранители снов».

Цветы года – одуванчики. Картина в Киеве, вновь перечитанный Бредбери «Вино из одуванчиков».

День года – 14 сентября, полярный день.

Люди, которые сыграли важную роль в моей жизни в этом году:

Мастер ХОРА, Богдан Большаков, Саша Глебов, Кирилл Хлуднев, Кирилл Лысогорский, Петр Михнюкевич, Ваня Каширин, Дмитрий Ломоть, Ваня Дербилов, Сергей Светлогорский, Даниил Гаврилов, Вадим Усков, Леонид Круглов, Олег Алферов.
Мама, сестра Еленка, Ира Цыпленкова, Наталья Михайловна Большова, Татьяна Мальцева, Маргарита Суворова, Светлана Чистякова, Мадина Парастаева, Кристина Чернова, Алина Баринова, Юлия Васильева, Оля Дубковская, Наташа Перцова, бабушка Катя.

Год – благодарности.

Подкаст года - «Вперед к финансовой свободе». Впервые в жизни я посчитала, сколько мне нужно «для счастья», посчитала все свои цели, начала планомерно разбираться в теме личных финансов.

Цитаты года - это фразы, услышанные в личной беседе, в фильме или прочитанные в книгах. Главное, что к ним я возвращаюсь снова и снова, обдумывая или просто испытывая необходимость про них вспомнить.

«Победить – значит не сдаться». Георгий ХОРА

«Даже если я буду знать, что завтра умру, сегодня я буду развиваться». Юрий Решетняк

«Помощь – обратная сторона власти». Робин Норвуд

«Будет день и будет пища». Евангелие

«Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете платья в шкафу». «Ешь, молись, люби»

Чуть-чуть хронологии

Это был очень хороший год, до краев наполненный внешними и внутренними событиями. Я ему очень благодарна за все, что происходило и продолжает происходить в моей жизни.

Не всегда было видно снаружи, но практически весь год можно назвать одним словом «кризис»:). Внутри двигаются тектонические плиты, и я очень надеюсь, что это движение приведет меня туда, где хочу  быть.

Начало года – «Экспедиция-Трофи 2013». Мы это сделали! Сделали то, что казалось невозможным. Но так хотелось проехать от Мурманска до Владивостока и встретить свой 28-й день рождения где-то между Читой и Хабаровском:). Так оно и случилось.  Хотя для меня гонка началась еще в ноябре 2012-ого, но эти 17 дней в конце зимы принесли ни с чем несравнимый опыт, новые знакомства и понимание, какая же огромная и интересная у нас страна, какие замечательные люди здесь живут!

1

Еще этот проект помог мне лучше понять свои возможности, сильные и слабые стороны. То самое: «Глаза боятся – руки делают». Огромное количество встреч и переговоров на самых разных уровнях, миллионы деталей и сумасшедшее количество параметров, которые нужно свести в одну работающую систему, чтобы на выходе вместе с 12-ю командами проехать через всю Россию, провести 13 брифингов и пресс-конференций в 10 населенных пунктах от Мурманска до Владивостока за 17 дней.

Проект закончился, мы очень мирно и по-дружески расстались с ГК «Руян» (бренд «Экспедиция»), т.к. пришло время каждому отправиться своим путем. Около двух месяцев потребовалось на то, чтобы хоть немножко прийти в себя. И психические и физические нагрузки оказались на грани. Очень помогла поездка в Киев на майские праздники. 5 дней в цветущем, вкусном, солнечном городе растопили лед… Я дала себе почувствовать накопившуюся усталость и впервые за долгое время ответила на вопрос: чего же на самом деле я сейчас хочу?

Немножко предыстории. Только несколько очень близких людей знают, что последние несколько лет я шла к очень большой и значимой цели, достижение которой означало бы кардинальные перемены в профессиональном и личном плане. Но у этих перемен была очень большая цена – сумма за обучение, которая казалась мне совершенно не реальной, но я пыталась. Честно пыталась и билась. И вот весной я заработала необходимую сумму и… получила отказ. Тогда мне казалось, что мой мир в очередной раз рухнул. Стало совершенно непонятным, куда двигаться дальше.

И тут Киев, каштаны, картины… «Одуванчики», которые так захотелось повесить на стене собственной квартиры! А еще захотелось писать маслом и писать книги… Вроде бы блажь… Но, я никак не могла отделаться от этой мысли.

2

На вторые майские была очень душевная и теплая поездка в родной Гагарин, встреча с друзьями семьи, на глазах у которых выросла, и бывшими одноклассниками. Воспоминания, которые тянули где-то глубоко ощущением уюта и безопасности, рассеялись. Я без колебаний зашла в квартиру, в которой выросла, и которую уже столько сдавали. Спасибо другу Саше, который помог решиться на небольшой косметический ремонт, чтобы выгоднее сдавать жилье. В итоге не сдали, но подготовили к продаже. Понятие «дом» видоизменилось. Ушли привязки к конкретному адресу, «дом» - это место, где мне хорошо и где я есть сейчас.

3

После возвращения составила список книг, за которые «пора» было приниматься. В тот день, когда по планам наметила книжный, случилась замечательная прогулка в Парке Горького с удивительным человеком. Одно из забавных совпадений того дня – этот человек порекомендовал мне книгу, которая как раз была первой в моем списке – «Цельная жизнь».

Я читала ее с мая по декабрь 2013 года. Хотя могла бы прочесть за день. Но это сделало бы бессмысленной всю работу, которую подразумевает книга. Единственное правило, которое работает, - делать. Пока не сделал задание прошлой главы, к новой не приступать. Закрыв книгу в декабре, я поняла, что можно возвращаться к ней снова, с уже новым уровнем понимания.

А пока май в Москве, которая настойчиво выкидывала меня куда-то. К этому времени я уже помогала ребятам из РусАрка с привлечением инфопартнеров к регате AR80, и мне очень хотелось отправиться на арктический этап, но предполагала, что дела в Москве не позволят отлучиться столь надолго. Но в течение недели все перевернулось, я съехала с квартиры, что-то отвезла на склад. Часть вещей у знакомых, и уже 10 июня я была в Питере.

4

Подготовка к Параду парусов и старту регаты – тот еще треш:). Спасибо Оле Дубковской, что была рядом и выдержала не самое простое боевое крещение. А потом началось наше плавание. Еще пару дней меня корежило по теме: нужно, должны, а потом расслабилась, стала вести дневники и получать удовольствие:). Спасибо всем, кто был с нами на яхте Alter Ego! И вообще в этой регате. Масса впечатлений, удивительны Русский Север и Карелия, прекрасные люди, новые знакомства, борщи и драники, готовить которые было отдельной радостью для таких благодарных кушателей:). Я научилась засыпать практически в любое время и в любом месте:).

5

Потом была Арктика. 8 суток перехода до Земли Франца-Иосифа, качка, паруса, снег в середине июля, Северный Ледовитый океан, айсберги, моржи, полярный день и белые медведи.

6

Я очень рада, что все это случилось со мною, потому что сейчас, читая дневники и рассматривая фото, кажется, что и не со мной, кажется, что в кино…

Зачем мы отправляемся в путешествия, экспедиции? За главным. За тем, чтобы в тишине ночной вахты или на бесконечной дороге отделить то настоящее, что есть в жизни, от всего наносного. Мы отправляемся за ощущением Жизни, сопричастности ей.

7

После 6 недель плавания я обнаружила, что защитная корка, которая нужна для выживания в большом городе, отвалилась. Первые несколько недель я чувствовала себя абсолютно обнаженной в самом широком смысле этого слова. Остались в прошлом многие обиды, тяжелые отношения. Море отмыло.  А вот это обнажение…  это ты настоящий. Очень хотелось уберечь состояние подольше.

На большой земле меня ждали родные, друзья и необходимость все начинать с начала. Встряхнуло уже в Мурманске, когда вместо радостной встречи путешественников, мы получили разбирательства с пограничниками.  Еще раз хочу поблагодарить всех добрых людей, журналистов, которые нам помогали и поддерживали нас!

8

30 июля я вернулась в Петербург, чтобы после нескольких дней отдыха снова штурмовать Москву:). И за несколько часов до поезда узнала, что возвращаться мне некуда. К знакомым, у которых осталась часть вещей, ехать стало неудобным. И вот я с билетом, огромным чемоданом и практически без денег (т.к. гонорар за проект еще не заплатили) оказываюсь на распутье. А дальше начинаются чудеса. Буквально за пару часов находится квартира в Москве, где я могу остановиться, пока сниму новое жилье. Готов приютить  человек, который меня никогда не видел. И я принимаю эту помощь.

В квартире оказалась замечательная соседка, с которой мы пили чай и ели персики. Я активно ищу комнату и работу в Москве. И делаю это в основном лежа, т.к. самочувствие стало стремительно ухудшаться. Я успела найти комнату, заплатить за нее, но не успела переехать. Успела поговорить с двумя хорошими людьми о работе и даже запланировать собеседование… И ровно в этот день по скорой меня увезли в НИИ им. Склифосовского. Чудеса продолжались. Мне помогли все организовать со страховкой, привезли 40 тыс. руб. в 11 вечера накануне госпитализации, когда банкомат сожрал мою карту. Практически каждый день меня кто-то навещал в больнице, приносил вкусности, необходимые вещи или лекарства. Впервые я не чувствовала себя в Москве одиноко. При всей склонности быть «одним в поле воином», я поняла, что не одна.

Когда-то я писала, что этот год будет годом благодарности – и это так. Такое количество помощи, поддержки, участия, которое я увидела в этом году порой от практически незнакомых людей… Это бесценно! Я помню и ценю каждую строчку, каждую смс, каждый рубль! Спасибо всем вам, дорогие и неравнодушные люди!

В больницу мне принесла ключи моя новая соседка Мадина, в лице которой я нашла замечательного друга. Работа дождалась и уже на следующий день после выписки я прошла собеседование. Москва приняла.

Небольшое отступление. Раньше мне всегда казалось, что чувство тревоги, ожидание некого «удара» или подвоха связано с нестабильной финансовой ситуацией и отсутствием резервов. Но еще весной, сделав тот самый резерв, я поняла, что дело совсем не в нем… Август стал тотальным ответом на вопрос. Ответила сама жизнь.

Потом был период восстановления, работы, книг и очень важного для меня общения. Замечательные выходные 14 и 15 сентября показали мне, что сказка в жизни возможна:). Другое дело, что требуется еще серьезная работа над собой, чтобы осуществилось все, чего так хочется и о чем мечтается.

Октябрь стал жестким и депрессивным, непонятным по работе и вообще, месяц «потерянности» в широком смысле этого слова. Но даже он имел свои приятные моменты – мои первые уроки живописи маслом и знакомство с художником Сережей Телиным. В новом году я обязательно продолжу развитие в этом направлении.

9

Отдельное спасибо моему руководителю в новом проекте – Алине Бариновой, за понимание, терпение и наставничество. Бывали моменты, когда хотелось послать все к чертям, но останавливало уважение к Алине, то, что она в меня поверила. И возможность многому научиться в профессиональном плане в ходе нашего сотрудничества.

Изменил настрой очередной набег на Питер и долгожданный отпуск. Несмотря на все «но», я все-таки смогла улететь на Кубу и провести 2 чудесных недели на Острове свободы.

10

Декабрь принес надежду, новое понимание и направление, куда идти дальше. А еще очень много работы:) и замечательную Питерскую акцию ХОРА-ТРЕК.

Из главных выводов и озарений:

Полученный весной отказ – одно из самых счастливых событий в моей жизни! Тогда это казалось мне практически трагедией. Но спустя пол года я поняла, что это не моя цель. Какой бы красивой и замечательной она ни была. Осенью пришло новое понимание своих талантов и предназначения. Пока я еще в процессе, как соединить это глобальное с тем, что я делаю каждый день, но процесс идет.

Раз уж заговорила о деле и о главном. «Преодоление» - одно из главных дел, которые я сейчас делаю в жизни. Я не знаю, как будет развиваться проект, но он точно будет жить и развиваться. Огромное спасибо Ире Цыпленковой, что на какое-то время разделила со мной ответственность за проект и помогла сделать несколько замечательных выпусков!

Думаю, многие заметили, что в этом году я гораздо больше стала писать. Это тоже очень важная часть того, что мне, действительно, хочется и нравится делать.

Ну и простая истина, которая была открыта достаточно давно и в этом году только подтвердилась. Я не умею работать только за деньги. Мне нужно, чтобы в проекте было развитие, был интерес. Новый опыт и адекватные люди, с которым хочется общаться, делать общее дело и у которых есть чему поучиться.

Еще чуть-чуть о климате и городах. Буквально на днях я осознала, что на самом деле не важно, какой город и какая погода. Мне, правда, все равно, есть сейчас снег за окном или нет. Это совершенно не влияет на мое состояние и настроение. То же самое с городом. У меня были очень не простые отношения с Петербургом до последнего времени. А сейчас я спокойно приезжаю и так же спокойно уезжаю. В любом месте я сама выстраиваю свое окружение, свои маршруты, режим. Поэтому точка на карте и время года – это всего лишь возможный бонус. Важны люди рядом и отношения, важны дела, которые делаешь и результаты в них. Все остальное – посмотреть заранее прогноз и одеться адекватно:).

И еще пара абзацев из написанного в самолете над Атлантикой:

«Снова ловлю себя на том, что все идет так, как нужно. Да, я боюсь летать. Но если есть ощущение, что самое важное на этот момент моей жизни сказано и сделано, все становится проще. Сейчас я поймала себя на этом ощущении, как когда-то в самолете на Иркутск, круто изменившем мою жизнь. У меня есть любовь, есть дорогие и близкие люди, друзья. Дела и проекты, за которые мне не стыдно, а даже больше, уже есть четкое понимание, что все не зря. И это главное.

Иногда я хандрю, заныриваю в страдания, проживаю их и вдруг вспоминаю, что нашла себя не на помойке. Это отдельная работа - научиться принимать себя слабую, унылую, ошибки, промахи, поражения, обманутые надежды и ожидания. Со всех сторон - бодрись, соберись. Я соберусь:) Вот только всему свой срок. И мне стало гораздо важнее быть честной с собой, чем натягивать улыбку, а ночью реветь в подушку. Да, мне еще далеко до самодостаточности. Но я на верном пути. И впереди начинает проступать Цель и простое женское счастье.

Иногда я грешу, забывая о том, какое счастье просто жить, дышать, думать, мечтать, вдохновлять, любить... Жизнь - величайший подарок, что бы ни происходило и какие бы испытания она нам не готовила. Сейчас улыбаюсь от всей души.

И еще. Между «быть идеальной» и «быть живой», я выбираю - быть живой».
Tags: из жизни, итоги, личное, люди, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments