veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Categories:

Скелеты в шкафу

Некоторые друзья после моих особенно откровенных текстов задают при встрече вопрос: "Ну было и было, зачем такие интимные вещи выносить на общее обозрение?"

Но для себя я знаю ответ, он приходит в комментариях, а еще чаще в личных сообщениях от людей, которые меня читают. Самая главная мысль, которая сквозит в этих отзывах - облегчение, что "я не одна/один" встретился с этой бедой. А еще я пишу о том, что мне помогло отработать трудную ситуацию. Понимаю, что рецепты не могут быть универсальными, но даже если хотя бы одному человеку стало легче - все не зря.

0_oH5fcfzQY

Итак, скелеты в шкафу. А точнее детство. Все мы знаем банальную истину, что корни наших проблем оттуда. Но также хорошо понятно, что там уже ничего не изменишь. У нас ровно такое детство и такие родители, которые были. С точно такой установкой я жила эти годы, решив не копаться в прошлом, смотреть в будущее и стараться жить настоящим.

Но! Этой осенью в отношениях в очередной раз наступила на те же грабли, по которым топчусь больше 5 лет. И теперь мне стало очевидно, что дело не в партнере, дело во мне. Я бессознательно запускаю старую модель, которая ни к чему хорошему не приводит. Я становлюсь зависимой от другого человека. Мое счастье, настроение, количество энергии зависит от его смс, сообщения или звонка. При всей взрослости, самостоятельности и прочая я вновь оказалась в этой разрушительной для всех, и прежде всего, для себя ловушке. И мне надоело. По-настоящему надоело. Я хочу другой жизни и других сценариев.

Ответ пришел. Мы встретились с моим близким другом, с которым знакомы с детства. У нас идут удивительно похожие отработки и озарения на протяжении последних лет, и друг советует мне 2 книги. Как раз после встречи я планировала поездку за подарками в книжный, и тут же покупаю себе рекомендованное. Честно, сама я бы не взяла с полки томик с названием: "Женщины, которые любят слишком сильно". Робин Норвуд.

Открываю, начинаю читать и... Со мной давно не было таких истерик. Я прекрасно понимаю, что не уникальна в своих проблемах и поисках счастья, но... Я никогда не думала, что буду читать про себя, на 100%, на 200% про себя и свое прошлое. Первая глава - мне хотелось сдохнуть. Честно. Я читала страницу, ревела, чуть-чуть брала себя в руки и снова начинала читать до следующего приступа рыданий.

Что вызвало такую бурю эмоций? Дверь в прошлое была взломана. Память практически вытеснила те картинки из далекого детства. Сейчас я не такая, моя жизнь совершенно изменилась, и всего этого как бы не было в моей жизни. Нифига. Было. Был настоящий пиздец. Ад, персональный ад отдельно взятого человечка.

Нищета 90-х, разрушенный брак родителей, скандалы, доходившие до насилия. Алкоголь, измены, крики. Какая там любовь? Там бы выжить. Там дикий страх и полнейшее бессилие, беспомощность маленькой девочки, которая после школы не хотела возвращаться домой и где-то болталась на улице. Эти мысли о самоубийстве, когда тебе лет 8 ты на кухне моешь посуду и смотришь на ножи. Интересно, заметит ли кто-нибудь, если тебя не станет?

Потом ты учишься читать и сбегаешь от одиночества и страха в мир книг, и несколько лет доказываешь пятерками, что ты чего-то стоишь, и читаешь, читаешь, читаешь...

Я знаю, что у многих этого не было. И слава Богу! Я очень рада за тех, кому повезло узнать, что такое близость, поддержка, доверие, забота, любовь.

Но я также знаю, что очень многие в те тяжелые для всей страны времена пережили и свой семейный апокалипсис. Для этих людей я пишу этот текст.

Честно, мне бы совсем не хотелось ворошить прошлое и переживать снова всю эту боль, от которой столько лет бежала. Но стало очевидным, что прошлое продолжает мной управлять. Хочу или не хочу я этого, осознаю или нет. Но неконструктивные модели, усвоенные тогда, работают и по сей день. Благодаря книге я увидела истинные мотивы многих своих поступков, истоки черт характера, которые просто считала врожденной данностью. Появились ниточки, за которые стало возможным размотать клубок.

Книга - только первый шаг. Это очень горькое и нужное лекарство. Впереди еще большая работа над собой. Но теперь я понимаю, куда копать, на что направить внимание.

Если вы узнали себя хоть в одной строчке этого текста, не поленитесь, прочтите книгу. Она окупит затраты вашего времени и денег.

А еще я бесконечно благодарна своему другу, который мне ее рекомендовал! Пришло время почистить шкафы, вытащить скелеты и их похоронить. Я верю, что смогу сделать свою жизнь такой, какой хочу ее видеть. И всем желаю того же!
Tags: детство, из жизни, личное, мысли, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments