veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Category:

Осознанность и личные финансы. Честный отзыв

В последние годы мое финансовое благополучие переживало разные состояния, были и взлеты и падения. Уже достаточно много лет я работаю в проектном режиме, а это означает серьезную нестабильность. Безусловно, есть напряжение, потому что никто не дает 100% гарантии, что в начале месяца карточка пополнится на сумму N. При этом, как и большинству моих ровесников, нужно платить за жилье (пока съемное), одеваться, кормиться, оплачивать связь, транспорт и т.д. и т.п. Есть еще одна важная часть моих расходов – Практика ХОРА, занятия в которой поднимают мою точку «0» выше среднего. Конечно, человек – такое существо, которое ко всему привыкает, и к такому уровню неопределенности тоже. Это просто усиливает внутреннюю мотивацию – крутиться быстрее, работать эффективнее.

2LJ5X8ZJUxA

Осенью 2012 года я переехала из Петербурга в Москву, меня пригласила на работу одна очень интересная компания. На какое-то время «вольный период» закончился, и я оказалась полностью финансово зависима от нового работодателя, который не только выплачивал мне зарплату, но и обеспечивал жилье в Москве. Понимая, что в любой момент все может измениться, я впервые в жизни начала откладывать «на черный день», чтобы иметь в новом городе «подушку безопасности». Премии, бонусы, а если удавалось и часть зарплаты, уходили на депозит в банк. После каждого нового пополнения на душе становилось спокойнее:).

Но вот наступил февраль 2013 года, впереди маячило окончание проекта, на который меня пригласили. Интуиция подсказывала, что в жизни снова будут перемены (ощущалось сильное внутреннее желание перемен). В это время я познакомилась с замечательным человеком, которого сейчас с гордостью могу назвать своим другом. Это Президент «Гильдии независимых финансовых советников» Татьяна Мальцева.  Первая встреча-консультация состоялась тогда же в феврале. Главной ее целью стала диагностика текущего состояния моих финансов.

Надо сказать, что я выросла в очень простой семье, в провинции. Мои родители всегда много работали. Старшая сестра начала работать с 16 лет, я с 18 лет (не считая первых журналистских опытов без гонорара еще в школе). Я никогда не видела больших денег и не держала их в руках. Вся финансовая грамотность состояла в том, чтобы свести концы с концами, а дебет с кредитом в конце месяца (то самое «дотянуть до зарплаты»). Т.е. не было воспитано культуры денег, культуры обращения с ними. Каким-то чудом хватало на базовые вещи, при этом серьезных покупок или накоплений у меня не было. И вот ситуация изменилась.

Я решила обратиться к специалисту, чтобы удержать новый уровень и развить успех:). Я вступала в зону неизведанного.

Оказалось, что с накоплениями я сделала очень правильный шаг. Но если в моей картинке мира «заначка» представлялась как «выжить в экономичном режиме 3 месяца без новых поступлений», то Татьяна предложила другую картинку «спокойно жить пол года, не снижая уровень жизни».

Дальше последовал анализ активов, пассивов (благо, кредитов и долгов на тот момент не было). Посмотрели на мои взаимоотношения с государством (налоги, пенсионные отчисления и т.д.).  Со встречи я ушла с легким прояснением в голове и обширным домашним заданием, связанным с оценкой имеющейся недвижимости, уточнением состояния документов и т.д.

Весенние месяцы оказались переломными, интуиция не подвела. Последовали смена проектов, изменение в моей текущей доходной части и т.д. Но главное, что пробудился интерес к этой сфере жизни. Стало понятным, что и в личных финансах (как и в отношениях или бизнесе) требуется развитие, обучение, осознанный подход к тому, что происходит. Тогда ситуацией можно управлять, а не просто бегать с криками «ай-ай-ай», когда уже все случилось.

После начала консультаций с Татьяной Мальцевой стали происходить удивительные вещи:).

1. Я впервые в жизни заинтересовалась страхованием жизни. Татьяна помогла мне подобрать накопительную программу на 30 лет, которая не только закрывает риски при несчастном случае (а тревожность по этому поводу меня мучила давно), но и станет ощутимой прибавкой к государственной части пенсии, на которую я не очень-то рассчитываю.

2. «Случайно» нашла в сети подкаст Романа Аргашокова «Вперед к финансовой свободе», из которого почерпнула много ценных и практичных советов по ведению личных финансов.

3. Начала вести бюджет, причем очень быстро нашла максимально удобную для меня форму: забиваю суммы расходов просто в заметку в телефоне сразу же после покупки, а потом раз в месяц суммирую получившиеся цифры по статьям и переношу в таблицу Excel.

4. Практически первый же месяц ведения бюджета показал, где расходы можно оптимизировать. В моем случае существенной статьей оказалась «Связь». Изменила тариф, стала активнее использовать Skype, в том числе и для звонков на телефоны.

5. Всерьез взялась за цели и приоритеты. Мне давно хотелось подойти к этому вопросу, т.к. последние пару лет жизнь неслась настолько стремительно, что оглянуться вокруг и понять, а туда ли я несусь, просто не было ни сил ни времени. Сейчас они нашлись.

6. Я разрешила себе мечтать. Мы все говорим, что для полного счастья нам нужно много денег. Вот только «много» - это сколько? Я впервые в жизни села и посчитала, сколько в моем «много» и на что я их потрачу.  Например, хочу квартиру/дом? Какую, где, сколько стоит?

7. Поскольку одной из важных частей моей жизни стали путешествия, мне удалось перевести фразу «хочу путешествовать» в совершенно конкретную историю: пятилетний план поездок с ответами на вопросы, когда, куда, сколько это будет стоить, как можно оптимизировать расход.

8. Ответила себе на вопрос, чем я хочу зарабатывать и в дальнейшем заниматься в жизни. При этом оказалось, что мои творческие порывы – совсем не блажь и заслуживают внимания, сил и времени.

9. Я проанализировала свое окружение на предмет финансовой состоятельности. Кто может помимо Татьяны статья для меня наставником в этой области. Какое общение может стать для меня «прокачкой», чтобы повысить уровень доходов.

10. Появилась смелость сделать шаг назад. Вернувшись из длительной командировки, я сняла комнату, а не квартиру. Изначально мысль о таком поступке мне казалась «откатом». Но ответ на вопрос «для чего?» все расставил по своим местам. Поскольку на сегодняшний день в приоритете здоровье и душевное равновесие (я очень устала, активно зарабатывая в прошедшем году), такой шаг оказался правильным и логичным с точки зрения моих больших целей. При этом я обрела даже больше душевного и бытового комфорта, как ни странно это звучит на первый взгляд.

11. Устранена одна важная системная ошибка. Мне казалось, что высокий уровень тревожности в последние годы был связан с отсутствием финансовой «подушки безопасности». Но вот она появилась, а тревожность не только не исчезла, а даже возросла: я стала бояться потерять заработанное (а вдруг с банком что-то случиться?). Очевидно, что дело не в деньгах. Это позволило увидеть истинную причину страхов и начать с ней работать.

12. Стала спокойнее и увереннее в себе, завтрашнем дне, несмотря на ряд событий, которые раньше выбили бы меня из колеи гораздо сильнее.

Наверное, это основные вещи, о которых можно сказать за прошедшие пол года работы в области личных финансов. Безусловно, еще очень есть, куда копать:). Впереди серьезные задачи, важные покупки, новые открытия. Но одно могу сказать точно – учиться нужно у лучших, у профессионалов. Это существенно экономит время, силы и убирает множество грабель с пути в сарайчик, где им самое место:).

Для всех, кто всерьез хочет изменить ситуацию в личных финансах – рекомендую. Большинству из нас действительно недостает осознанности и знаний в этой сфере. К счастью, институт личных финансовых советников добрался до России. А значит, у личных финансов появился свой «доктор», который знает, как «лечить», опираясь на отечественные реалии, законы, при этом ориентируясь на западные модели, успех которых подтверждается десятилетиями.
Tags: из жизни, личное, отзыв, проекты, учитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments