veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Итоги 2012 года

В конце прошлого года я подсмотрела отличную традицию - подводить итоги и немножко анализировать то, что принес очередной год.
И вот уже пришло время второго отчета, будет много букв, но вдруг кому-то интересно, где носило "белку-летягу":).

Итак, новый 2012 был встречен на перроне полустанка в Витебской области, десант инструкторов ТурКлуба "КП" ехал организовывать Зимний Лагерь. Встречать новый год начали вместе с Владивостоком, поедая Оливье из одноразовых стаканчиков в купе поезда, увозившего из Питера:). Турбаза под Витебском встретила сломанной системой отопления и драниками.

1

Самые яркие эпизоды ЗЛ 2012:
Инструктор - это совсем не участник, вместо отдыха пришлось ударно пахать и строить команду с очень разными по возрасту и менталитету людьми. Из выводов: удаленная работа сказалась на лидерских и управленческих навыках, есть над чем работать.
Открытием ЗЛ стал мой напарник по отряду Рома Макаренко, сосед и просто хороший человек, не раз выручавший меня в 2012 году, а в Зимнем Лагере Рома еще и спасал мои замерзшие и перегруженные ноги. Еще одно открытие года - достойный друг, партнер по бизнесу и просто мужчина с повадками джентельмена - Ваня Каширин.
Ну и заканчивая разговор про ЗЛ, надо отметить, что отсутствие мозга в некоторых моментах пока еще плохо лечится: перемерз и перегруз сказался снова на суставах и практически на 2 зимних месяца положил работать с температурой и воспалением. Скрежетала зубами, глядя на солнце за окном и опухшие ноги, но винить было некого, кроме себя самой.
Но все равно не жалею, ведь в Зимнем Лагере смогла провести "Выборы" и спасти мир от конца света:). Если вкратце, то это было мероприятие на пол дня для 200 человек, конечно же, проведенное с помощью и при участии коллег-инструкторов. Опыт, который пригодится буквально через 3 месяца.
В Зимнем Лагере состоялось еще одно интересное знакомство:) Сергей Мурзаев, он же Мурзик, он же матрос с легендарной яхты "Петр I", совершившей арктическую кругосветку. Именно истории об этой экспедиции, этом рекорде, рассказанные за чашкой чая на маленькой кухне, вскрыли мне мозг в самом хорошем смысле этого слова. Я вдруг увидела совершенно другой масштаб мыслей, целей и мечтаний!
Именно тогда родилась идея, согревавшая меня в февральские морозы: Открытый чемпионат по дворовым играм "Телепорт в детство". Но о Телепорте чуть позже, еще пару зимних баек хочется вспомнить.

Как новый год встретишь, так его и проведешь... Ох как часто в феврале я вспоминала эту фразу, залезая в спальник в своей маленькой съемной квартире. Пришли морозы и температура опустилась до 16 градусов, по третьему разу мы с соседом Ромой утепляли окна, в итоге просто половину забили одеялом, дверь на балкон заставили шкафом, в общем, сделали нору:)). И в этой норе родилась «Бодряндия» - мое маленькое рекламное агентство, которое захотели через неделю купить вместе со мной:). Забавной была ситуация: стабильность или свобода... И как оказалось, некий Рубикон пройден, свобода дороже.

Ну и вернемся к Телепорту. Эту сумасшедшую идею поддержали два очень хороших человека, которые открылись для меня тоже именно в этом году: Оля Кострова и Оля Дубковская.
Вместе мы начали с группы Вконтакте, посвященной нашему дворовому детству, играм и забавам докомпьютерной эры, настоящему общению и настоящей дружбе! И дальше пошли идеи того, что можно сделать, начали с малого, Пельменного воскресенья, домашнего флешмоба:). Самое удивительное, что идея удалась и минимум в 5 квартирах в одно и то же время семьи и компании друзей раскатывали тесто, лепили пельмени и травили байки, как в далеком детстве. На мою 6-метровую кухню забилось 10 человек, "дверь" налепили точно, сюрпризиков в виде перца попалось всем:).

2

После такой репетиции получилось у нас еще песенное воскресенье ну и дело пошло к главному Телепорту, открытому чемпионату по дворовым играм. А пока конец февраля ознаменовался очередной акцией ХОРА-ТРЕК и поиском новой квартиры. Переезд накануне дня рождения и очень забавный ДР с пирогами и гостями.

После переезда снова был провал по самочувствию. И четкое осознание, что ты всегда был и будешь один на один со своей болью, ты приходишь в этот мир один и уходишь из него один. Искать опору можно и нужно только в себе.

Вообще весна оказалась не простой, "прилетало" много и регулярно, порой оттуда, откуда совсем не ждешь. И все равно ищешь землю под ногами, встаешь и идешь дальше. Весной родился образ: если меня ударить шпалой... сломается шпала:). Не знаю, хорошо это или плохо, но жизнь в 2012 учила активно, учителя были разными, но всем есть, что сказать в благодарность.
Вообще время начало сжиматься, плотность и скорость событий продолжают набирать обороты. Но вернемся к весне.

Весна - это Телепорт, Преодоление и поездка в Армению.
Обо всем по порядку. Итак, из идеи наш чемпионат стал приобретать вполне конкретные черты: к концу марта был сценарный план, понимание, с кем мы будем взрывать город:) и выход на администрацию для согласования площадки. Здесь не могу не сказать отдельные слова признательности, уважения. Благодарности и Бог знает чего еще Эльмире Эюбовой и Илье Смолянскому. Благодаря этим людям «Телепорт в детство» состоялся 13 мая на Московской площади (вторая по величине площадка Петербурга). Дался он нам большой кровью, что уж греха таить. Но отличный опыт работы со спонсорами, партнерами, СМИ. Нас поддерживали, кто чем мог:). Скакалками и городками, и 4 кг брелков дали на призы, и мелки мы закупали килограммами... Уже знакомые и родные инструктора КП помогли в работе на площадке… Когда-нибудь я напишу об этой весне отдельно, а пока только воспоминания о жутком мандраже перед началом действа и радость видеть счастливые лица детей и взрослых – понимание, что все не зря. Ссылка на репортаж НТВ о том, как это было: http://www.ntv.ru/novosti/297498

4

«Преодоление» - еще один проект, который начался весной 2012ого. Удивительное дело, насколько сложно шел «Телепорт», настолько легко и быстро мы сделали подкаст http://preodolenie.podster.ru Здесь отдельная благодарность Роме Яценко экс-программному директору Podster.ru и Валентину Борисову, руководителю всего этого безобразия:).

Проект «Преодоление» стал для меня одним из самых важных в 2012 году. Истории и знакомства, которые он мне подарил, - это вообще тема отдельного разговора. Думаю, что бессмысленно пересказывать выпуски, можно просто послушать то, что зацепит и заинтересует. К сожалению, ритм жизни набирал обороты и подкаст стал выходить с перерывами. Но с 2013 года планирую записи новых программ. Как сказал мне один хороший человек: «А все, ты теперь не имеешь права оставить этот проект». И человек совершенно прав. Ведь пройдет 10, 20 лет… Что настоящего останется от меня и того, что я сейчас делаю? «Преодоление» точно останется, в этом у меня сомнений нет. Так что ждите новых выпусков и новых героев.:)

На майские праздники случилось мое первое заграничное и самолетное путешествие в Армению, страну Арарата, красивых гор, древних храмов, вкусной кухни и неустроенного быта. После этого путешествия родилась целая серия из 11 заметок, которые уже можно прочитать в моем ЖЖ. Вот ссылка на первую из них: http://veronikanews.livejournal.com/7743.html

5

Во второй половине мая и в июне я разгребала рабочие завалы, приводила в порядок мысли и чувства после весеннего треша. Было ощущение, что пробила головой очередной потолок, но встал вопрос, куда дальше? Смотрела все части «Гарри Поттера», ела черешню и гуляла… Удивительным образом предвосхищая дальнейшие события и расчищая место в жизни под новое. Одним из источников этого нового стала июньская акция ХОРА-ТРЕК и замечательное общение после нее.

6

7

И вот поездка на Селигер вместе с преподавателями Бизнес-школы AMI, 3 июля и в программе вижу выступление Александра Кравцова, президента Группы компаний «Руян» (бренд «Экспедиция»). Выступление послушала, понравилось, ребята в оранжевых майках тоже показались симпатичными:) Пошла знакомиться и… в тот же вечер на острове в лагере «Экспедиции» под полной луной мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться:) и я оказалась в оранжевой банде. Первую половину дня работала с бизнес-школой, а после обеда уходила на плот «Экспедиции». И 7ого июля с Селигера на голубом вертолете полетели мы в Шереметьево, чтобы там пересесть в самолет на Иркутск и дальше наш путь лежал на Байкал…

8

9

10

И сейчас мне еще сложно писать об этом сумасшедшем летнем месяце, в который уместился Байкал, Руян-город (первая поездка в Сибирь), Екатеринбург и знакомство с бабушкой Катей, сессия стратегического планирования, сочинение и еще несколько полян… Поезда, самолеты, Сапсаны… В Питере уже была набегами, разбирала сумку, стирала вещи снова ее собирала. Сумасшедшая сказка и еще один взрыв мозга:)

11

12

13

В августе должна была случиться поездка в Чехию (Карловы Вары), запланированная еще до знакомства с «Экспедицией». К этому времени я закрыла все рабочие проекты в Питере, кроме «Преодоления», и исчезла с радаров почти на 3 недели. Карловы Вары не понравились категорически, слишком много русских тетушек, которым все кругом все должны, да и лечение не пошло. Хорошо, что первые дни моего пребывания там скрасила Наталья Перцова. Еще один хороший человек, с кем довелось познакомиться в 2012ом:). Пили вкуснейший кофе с 1-м и 13-м источником - на минеральной воде и с бехеревкой:). Из экскурсий больше всего понравилась Прага.

14

15

16

В общем получилось так, что из Чехии я сбежала на несколько дней раньше, чем заканчивалась путевка и рванула в Руян-город. Там прошли 3 замечательных дня…

Потом было возвращение в Питер, сбор вещей и в начале сентября я уже с вещами перебралась в Москву. Много новых людей, новых задач, новых масштабов… Безусловно, иногда бывает трудно, волнами накатывало чувство затерянности в огромном городе. Но ни капли сожаления об отъезде из Питера не было. Сентябрь принес мне знакомство и более плотное общение с еще несколькими замечательными людьми: Олей Масловой и сургутскими товарищами Сашей Монтовым и Костей Рязановым. Эти люди здорово поддержали меня в эту осень. Ну а история Саши Монтова до сих пор не дает мне покоя. С ним мы записали один из самых ярких выпусков «Преодоления». Я не знаю другого слепого режиссера не только в России, но и в мире.

Ну и, конечно, о работе, о том, что невозможное возможно:). Мы сделали за 3 недели осенние отборы в Академию Предпринимательства «Экспедиция». Подробная статья об этом выйдет в конце января 2013 в альманахе «Экспедиция». А пока слова благодарности Наташе Грачевой, Толе Коптеву, Ване Дербилову, Славе Демидову. Мы с вами, и правда, сделали почти невозможное:). Ну и конечно, спасибо абитуриентам и студентам Академии за яркие и позитивные минуты.

17

Во время Сибирских отборов в Руян-городе мы познакомились с удивительным человеком – иеромонахом Новоспасского мужского монастыря, отцом Павлом. Около года он провел в Антарктиде, стал первым священником в Храме, построенном там несколькими людьми, в число которых входит Александр Кравцов. В первый раз в жизни я встретила православного священника, с которым так просто и интересно общаться, даже больше того скажу, с которым хочется общаться.

Ноябрь и декабрь стали очень непростыми и напряженными, началась работа над удивительным и мощным проектом «Экспедиция-Трофи 2013». Это трансконтинентальное автомобильное приключение по маршруту Мурманск-Владивосток, которое пройдет с 23 февраля по 8 марта. Самое забавное, что в 2006 году именно благодаря гонке я впервые узнала о бренде «Экспедиция», и даже отправляла заявку на участие. А теперь принимаю участие в создании этого проекта!:) И снова новые задачи принесли новые ценные знакомства: Таня Смирнова, Олег Бармин, Алексей Кузьмич и его замечательное семейство:). Благодарна всем вместе и каждому в отдельности за общение и понимание, которое несколько больше просто «рабочего».

Ну и завершение года оказалось знаковым и не менее фееричным, чем его начало. За 10 дней до Нового года порушились все мои праздничные планы… Сначала я сильно расстроилась, потом посидела и подумала, где и с кем я бы хотела встретить год, чтобы он как минимум оказался не медленнее предыдущего… И вот уже появилась надежда на сумасшедшее приключение:). Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр I» (еще один хороший человек года 2012) готов взять меня в веселую компанию:). Итого, не без помощи волшебников «Экспедиции» у меня на руках оказались билеты в Норвегию, визу мне отдавали за час до отхода аэроэкспресса в Шереметьево:), билеты во Львов (куда планировала поехать изначально), сдавала за 10 мин до аэроэкспресса… Очень мило улыбалась таможенникам, потому что виза у меня была хоть и Шенген, но не Норвежская:). В общем, Новый 2013 год я встречала в центральной гавани Тромсо, на яхте под российским флагом, в хорошей компании и под гимн в хоровом исполнении:). Посмотрим, что будет дальше!

18

В сухом остатке за 2012 год:
Побывала в 3-х новых странах – Армения, Чехия (с заездом в Германию), Норвегия.

Посетила более 20 новых для себя российских городов, среди них: Иркутск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург. Видела озеро Байкал, Селигер, немножко Уральских гор, одну из великих сибирских рек Обь.

В этом году я в первый раз полетела на большом пассажирском самолете… В итоге 22 перелета (+1 вертолет:), больше десятка перемещений на поезде, автомобили, катера, яхты…:)

2 переезда на новое место жительства, один из них в другой город.

3 убитых чемодана и много новых фотографий:).

Спасибо 2012 году за все! Впереди новый интересный и захватывающий 2013-й! Поехали!
Tags: 2012, дорога, жизнь, итоги, люди, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments