veronikanews (veronikanews) wrote,
veronikanews
veronikanews

Categories:

Есть территория, разыскиваются смыслы

Мой август начался в 5.31 утра. Именно в это время прозвенел будильник и сообщил, что пора собираться в дорогу. Очередной случай, когда я "вписалась" не совсем понимая, куда. Просто чуйка сказала - тебе туда. Ну раз туда, значит, туда, - ответила я чуйке, и завела накануне будильник. Мы ехали в гости на форум "Территория смыслов на Клязьме 2015". Один из трех федеральных форумов, организованных Росмолодежью после упразднения "Селигера".

Дорога в 200 км от Москвы во Владимирскую область заняла у нас 6 часов (собрали ремонты дорог, дачников и все, что можно было собрать в субботу:). Но поскольку компания оказалась отличная (блогеры - люди интересные, одни рассказы о путешествиях чего стоят), обошлось даже без книжки.


И вот мы на месте. Разноцветные образовательные шатры, комфортабельные палатки рядами, строгая охрана. Не могу не сравнивать с "Селигером", где довелось побывать в 2012 и 2014 годах. Тем более, что новый форум родился именно там, на последней смене 2014 года пришло название "Территория смыслов".

Условия проживания участников точно на новом уровне: вместо обычных палаток - 10-местные, с кроватями и матрасами, обогревателями и кондиционерами. Постирать белье можно в прачечной, просушить в специальном шатре. Завтраки, обеды и ужины - в столовой. Цивилизация.





И как обратная сторона - всего пара мест для костров. Много-много зарядок для гаджетов, вай-фай без ограничений.

Работа пресс-службы тоже претерпела изменения (я помню орг.накладки на "Селигере 2012"). Если рассматривать наше путешествие как небольшой блог-тур, то принимающая сторона была на высоте: встретили, накормили, подарили подарки, провели экскурсию, покатали на катере по озеру, даже организовали прогулку на сегвеях и первый ряд на одной из лекций, куда нам все-таки удалось попасть.



В этом месте моего повествования случилась развилка. Потому что после гостеприимного приема писать хочется хорошее. Я видела, как ребята из пресс-службы старались и профессионально делали свое дело. Но журналиста в себе истребить трудно, тем более, как говорил великий мастер Угвэй, "Случайности не случайны". Наш визит пришелся как раз на смену "Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты".

Последние пару лет я очень глубоко копаю в тему смыслов, ценностей, историй. И название форума не могло меня не зацепить. Оказавшись в центре событий, решила воспользоваться возможностью и узнать, о каких смыслах идет речь. И здесь меня ждало самое задумчивое разочарование последних дней... Ни представитель дирекции форума, ни сотрудники пресс-службы не смогли дать внятный и глубокий ответ...

Все свелось к общим фразам о том, что "участники ищут смысл", "есть смысл что-то делать в этой стране". Из всех наших разговоров я так и не смогла уяснить для себя концепцию форума. Наше внимание акцентировалось на том, что это НЕ Селигер. Что это, прежде всего образовательный проект, а не место для тусовки. Да, 1000 человек - это не 4000-7000, которые "тусили" раньше. Но снова лекции, снова защита проектов, работа с экспертами и знакомства. Прорывным и новым оказалось только название... А за ним пустота.

Это скорее вопрос к Росмолодежи и другим организаторам мероприятия. Кому-то пришла идея, что нужен ребрендинг. Что "Селигер" себя изжил. Поменяли название, поменяли место. Но не придумали нового фундамента. Жаль. А ведь запрос на новые смыслы есть. Его уловили.

Да, 20-летним ребятам из регионов, у которых глаза горят и руки чешутся чего-нибудь создать, нужны наставники, нужны социальные, финансовые и другие "лифты". А еще им нужна глубина. То, что есть у настоящих мастеров, мэтров. То, что приходит только с жизненным опытом. Ведь на самом деле, ключевых смыслов не так и много... Но тогда сам концепт, программа смен должны быть настроены на их передачу и прокачку. Больше диалога, больше командной работы, фросайты, наконец. Это первое, что в голову пришло. Не истина в последней инстанции.

Перед журналистами была политическая смена, приезжали в гости на форум почти все лидеры политических партий... А мне вспомнилось, как мы в лагере "Сокол" (Смоленская область) во время смен выборы проводили! Сами! 300 человек старшеклассников. За несколько дней создавали партии, писали уставы, выдвигали своих кандидатов, проводили избирательные кампании с дебатами, листовками, агитацией даже в столовой:). Лагерь гудел как улей. Зато через такую игру мы учились с невероятной скоростью, штудировали реальные законы РФ (ведь на их пусть и упрощенной основе все организовывали), на собственной шкурке чувствовали, что такое электорат, что на него влияет и что он воспринимает.

Но вернемся к журналистике. Когда я посмотрела на программу смены молодых журналистов, стало грустно... Мало ярких имен среди спикеров. Даже не столько имен... Сам подход - когда приглашают генеральных директоров медиа, а не главных редакторов - это уже показатель. Журналистика - это редакция. Редакция - сердце любого СМИ.  А еще журналистика - это практика, а не теория. Ну это так... прописные истины. Практики тоже не сильно заметно было вокруг. Камеры и фотоаппараты пресс-службы.

Возможно, я просто слишком мало увидела за 5 часов пребывания на "Территории смыслов". Но в задумчивость ввел как минимум тот факт, что после лекции Сергея Кошлякова, генерального директора телеканала "Моя планета", примерно половина обступивших его участников форума просили о селфи, а не задавали вопросы. Кажется, я начинаю отставать от времени:)


Пока от нового форума ощущение выхолощенности. "Селигер" был душевнее, зеленее, смелее, его предпринимательские смены.

Самое главное - то, о чем сейчас пишу, не про цензуру или закручивание гаек. Скорее про разрыв между теми, кто "сверху" ищет смысл, и теми, кто своими руками его каждый день создает. По "Стране Мечты" сужу. В России множество талантливых людей, которым есть, что сказать про смыслы. Их бы с молодыми журналистами познакомить что ли... Да игру какую затеять с репортажами или хорошей аналитикой прямо во время смены. Тогда бы и конкурсы с фото в инстаграм не потребовались... Было бы чем заняться со смыслом.

А пока есть территория. Хорошая, комфортабельная, благоустроенная. И мое брюзжание:). Наверное, это все потому, что август начался с подъема в 5.31 утра.

Tags: журнализм, из жизни, мысли, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments